Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
waronterror
Понедельник, 21.08.2017, 01:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » День солидарности в борьбе с терроризмом
День солидарности в борьбе с терроризмом
23:14

3 Сентября 2008 г., 08:42

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Два года назад, 3 сентября 2005 года, в России впервые отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день установлен Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» (дата внесена в закон поправкой, принятой Государственной Думой 6 июля 2005 года, одобрена Советом Федерации 13 июля 2005 года, подписана Президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года).

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. Эти трагические события потрясли весь мир. Солидарность России в ее борьбе с терроризмом выражали главы государств и простые люди. Борьба с терроризмом, предотвращение совершения терактов, безопасность каждого россиянина – важная государственная задача. Установление подобной памятной даты в нашей стране – это существенный шаг к увековечению памяти всех невинных жертв террористических актов на территории России. День солидарности в борьбе с терроризмом способен стать датой, символизирующей единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

Органами государственной власти, общественными и религиозными объединениями 3 сентября 2005 года были проведены памятные мероприятия по всей стране. Состоялась «Всероссийская вахта памяти» с возложением венков к мемориалам жертв террористических актов, проведены памятные богослужения, прошли уличные шествия с зажженными свечами. В 12 часов по московскому времени прошла общероссийская минута молчания, во многих городах в небо были выпущены голуби - символ мира и спокойствия.

***

В 1932 году в этот день убит Павлик Морозов – пионер из села Герасимовка Свердловской области.

По канонической советской версии подросток Павлик Морозов был убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельскохозяйственного инвентаря и животных. После гибели он был навечно вписан в историю пионерии под номером 001. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники. В перестроечное время Павлик Морозов превратился из героя в Иуду, его имя стало символом предательства. Культ его был развенчан, памятники снесены.

В истории жизни и смерти Павлика много неясного, и по прошествии нескольких десятилетий трудно понять, где миф о мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с «кулаками», укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи. Существуют разные мнения по поводу гибели пионера Морозова – от «а был ли Павлик?» до «он был героем».

По официальной версии Павлик Морозов донес властям на собственного отца за укрывательство хлеба, и отца посадили. Через некоторое время Павлика и его младшего братишку Федю нашли мертвыми в лесу. В убийстве обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, и их расстреляли.

Еще одна из версий «подвига» Павлика: устав от издевательств алкоголика-отца и деда-деспота, мальчик нашел выход из положения, выдав их обоих и отправив в места заключения. Существует также версия, по которой донос Павлика на своего отца был сделан им по «наущению матери», которую отец оставил, уйдя к другой. Позднее распространилась версия о том, что Павлика убили сотрудники НКВД, чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно представить подрастающему поколению героя-мученика.

***

В 1964 году в этот день состоялось открытие аэровокзала «Шереметьево-1».

11 августа 1959 года службами аэропорта впервые был выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания лайнера Ту-104, совершившего пассажирский рейс в «Шереметьево». Первый международный рейс в «Шереметьево» был совершен 1 июня 1960 года по маршруту Москва – Шенефельд. С вводом в эксплуатацию 3 сентября 1964 года нового аэровокзального комплекса «Шереметьево-1» объемы воздушных перевозок возросли вдвое и составили 1,5 миллиона пассажиров в год. 14 октября 1967 года экипаж самолета «Ил-62» выполнил первый рейс в Париж. 20 ноября 1967 года состоялся первый рейс из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк.

Второй международный терминал – «Шереметьево-2» был открыт 6 мая 1980 года, в преддверии ХХ Олимпиады. 18 июля 1980 года в аэропорту было обслужено свыше восьми тысяч зарубежных гостей столицы Олимпийских игр. За месяц проведения Олимпиады аэропорт обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров.

В 1996 году аэропорт преобразован в открытое акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево». В августе 2002 года Шереметьево получил сертификат на право эксплуатации аэродрома по III «А» категории ИКАО и стал первым всепогодным аэропортом в России. В настоящее время услугами аэропорта пользуются почти девять миллионов пассажиров в год. Около 150 авиакомпаний выполняют полеты из аэропорта Шереметьево в более чем 100 стран мира.

Просмотров: 348 | Добавил: waronterror | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: