Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
waronterror
Суббота, 19.08.2017, 12:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2008 » Сентябрь » 6 » Сборная спецназа США терпит поражение под Гардезом. "Анаконде" прищемили хвост?
Сборная спецназа США терпит поражение под Гардезом. "Анаконде" прищемили хвост?
01:52

"АНАКОНДА" НЕ МОЖЕТ УДАВИТЬ "АЛЬ-КАЕДУ"
Дмитрий Старостин

Тяжелые бои в провинции Пактия ведут сборные подразделения американских спецназовцев разных родов войск.

Операция в провинции Пактия - "не первая крупная битва этой войны. И не последняя", - заявил в среду командующий операцией "Анаконда" генерал-майор Фрэнк Хагенбек. В ночь на четверг в район Гардеза был переброшен еще один американский батальон, оснащенный тяжелым вооружением. Долина Шахи-Кот, где американцы ведут бои с террористами уже седьмой день, утром 7 марта подверглась ударам тяжелых бомбардировщиков B-52.

По словам командующего Центральным командованием ВС США генерала Томми Фрэнкса, 6 марта американский контингент в Пактии не понес новых потерь - за исключением трех военнослужащих, пострадавших от "горной болезни". Американцам приходится вести бои на высоте от 2,5 до 3,5 тысяч метров при минусовых температурах. По другую сторону границы находится Белуджистан - пакистанский "дикий Запад", наводненный оружием, где боевики имеют большое количество явных и тайных сторонников.

Обнародованный в среду список американских военнослужащих, убитых 4 марта в Пактии, дает понять, что сборные подразделения из бойцов спецназначения разных родов войск применяются не только в Чечне. В числе шести солдат, которые погибли во время 12-часовой обороны своего подбитого вертолета MH-47 Chinook, были рейнджеры из состава сухопутных войск и бойцы полка спецназначения ВВС. Несколькими часами ранее террористы застрелили выпавшего из другого вертолета бойца спецподразделения ВМФ США "Морские котики". А погибший 2 марта американский унтер-офицер принадлежал к армейскому спецназу.

В четверг газета The Washington Times сообщила, что действия американского командования 4 марта вызвали критику со стороны ряда высших офицеров ВВС. По их мнению, после того как вертолет был сбит, на выручку окруженным бойцам и экипажу нужно было немедленно направить самолеты AC-130. По непонятным причинам - возможно, из-за плохой рекогносцировки - этого не сделали. В 1993 году, когда сводный отряд рейнджеров и спецназовцев в Сомали потерял 18 человек в такой же ситуации (оборона подбитого вертолета без поддержки с воздуха), американцы устроили расследование в сенате. Но глава Пентагона Дональд Рамсфелд в среду все аналогии с Сомали отверг.

Наибольшее беспокойство американцев вызывает то, что их "анаконда" пока оказалась неспособной сжать террористов в железное кольцо. Численность действующих в Пактии боевиков постоянно меняется - если в конце прошлой недели речь шла о двух сотнях, то в среду и четверг американские военные оперировали цифрами 700, 800, даже тысяча человек. Судя по всему, бойцам "Аль-Каеды" до сих пор удается почти беспрепятственно пересекать пакистанскую границу и получать из Белуджистана подкрепления и оружие.


Просмотров: 298 | Добавил: waronterror | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: