Мини-чат

Наш опрос

Какое оружие вам больше всего нравится

Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
waronterror
Суббота, 21.10.2017, 04:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2008 » Сентябрь » 6 » США потеряли 35 спецназовцев
США потеряли 35 спецназовцев
01:56




США потеряли 35 спецназовцев



Фото: AP









Потери американцев в Афганистане продолжают увеличиваться. По данным пакистанской газеты News, в результате неудачного нападения на талибов под Кандагаром погибли 35 американских спецназовцев. Пентагон пока отказывается комментировать эти данные.

Информация о том, что происходит на севере Афганистана, остается крайне противоречивой. Как утверждает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военные источники в Душанбе, войска Северного альянса практически без боя взяли Кундуз. Блокированная в городе группировка талибов, утверждает агентство, добровольно сдалась войскам одного из командующих Мохаммада Довуда. Однако другие источники не подтверждают эту информацию. По данным ВВС, ожесточенные бои между Северным альянсом и талибами идут примерно в 20 километрах от города. Войска антиталибской коалиции при поддержке американской авиации продолжают атаковать Кундуз с трех направлений.

Тем временем Северный альянс не теряет надежды на то, что блокированная в Кундузе группировка талибов добровольно капитулирует. По словам генерала Дустума, на переговорах с представителями талибов достигнута принципиальная договоренность о сдаче города. Талибы согласились разоружить и передать в руки альянса всех иностранных наемников. Согласно договоренности, для организации процесса сдачи оружия в Кундуз войдут пять тысяч бойцов «северян». По утверждению Дустума, войска антиталибской коалиции уже находятся на пути в город. Всем талибам после сдачи оружия альянс пообещал предоставить возможность беспрепятственно покинуть город.

В субботу сотни талибских солдат уже воспользовались предложением Дустума. По данным CNN, несколько десятков машин с талибами в сопровождении одного танка покинули Кундуз и прибыли на позиции Северного альянса. Корреспондент телекомпании собственными глазами видел, как талибы после сдачи оружия пожимали руки бойцам Северного альянса и уходили. Иностранных наемников, утверждает СNN, среди сдавшихся не было.

Что касается иностранных боевиков, Северный альянс в случае капитуляции пообещал разместить их в лагеря для военнопленных. Место их расположения уже известно. По сведениям индийской прессы, после падения Кундуза наемники могут быть помещены на остров Гуам, где располагается американская военная база. Как утверждает газета Times of India, в свое время на этом тихоокеанском острове были размещены несколько десятков тысяч вьетнамских и курдских беженцев. Так что там без труда удастся разместить всех афганских наемников, численность которых, по разным подсчетам, варьируется от 3 до 5 тысяч человек. Официальные власти острова пока отказываются давать комментарии на этот счет, ссылаясь на то, что размещение пленных – военная тема, которая не подлежит публичному обсуждению.

От сдачи в плен иностранным боевикам ничего хорошего ждать не приходится. Несмотря на заявление Дустума, большинство военных Северного альянса не испытывают особого желания передавать иностранных боевиков в руки США и хотят с ними разобраться самостоятельно. По мнению полевого командира Дауда Хана, иностранцев нужно судить в Афганистане в исламских судах. Вашингтон и Лондон также не особо расположены к иностранным наемникам. Они склонны видеть в них не столько пленных, сколько военных преступников. По данным Пентагона, большинство из наемников в Кундузе – боевики возглавляемой бен Ладеном «Аль-Каиды». За скорейшую репатриацию иностранных наемников выступает только Пакистан. По неподтвержденным данным, с помощью военных вертолетов он уже начал эвакуацию своих граждан из северных районов Афганистана.

Ситуация на юге страны существенных изменений не претерпела. Кандагар и три соседние провинции по-прежнему находятся под контролем «Талибана». В субботу войска талибов отбили два наступления сил Северного альянса. Как утверждает агентство Afgan Islamic Press, противникам талибов в результате ожесточенных боев так и не удалось захватить дорогу, которая соединяет Кандагар с Пакистаном.

Потери же американцев под Кандагаром составили 35 человек. Как утверждает пакистанская газета News, спецназовцы погибли в четверг в результате нападения на колонну талибов в провинции Кандагар. Тела погибших, утверждает газета, были вывезены на вертолетах в Пакистан и уже готовы к отправке в США. Американские военные пока отказываются комментировать эти данные. В случае если они подтвердятся, общие потери США за все время операции в Афганистане достигнут 39 человек.

Просмотров: 284 | Добавил: waronterror | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: